أنهآر – متابعات :
أعلن على محمد شمو، رئيس مجلس أمناء جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابى، استمرار الجائزة ورسالتها الثقافية، رغم توقف فعالياتها فى الخرطوم منذ أبريل 2023، نتيجة الظروف الاستثنائية التى يمر بها السودان بسبب الحرب.
جاء ذلك فى بيان رسمى أصدره مجلس الأمناء بمناسبة الذكرى السابعة عشرة لرحيل الروائى السودانى الطيب صالح، والتى درجت الجائزة على إحيائها سنويًا فى 18 فبراير.
وأوضح البيان أن الحرب وما خلّفته من دمار واسع طال المؤسسات الثقافية، من متاحف ومكتبات ودور وثائق ومسارح، جعل تنظيم الأنشطة الثقافية المصاحبة للجائزة فى غاية الصعوبة، وهو ما اضطر المجلس إلى إيقاف الفعاليات الحضورية فى الخرطوم مؤقتًا، دون أن يؤثر ذلك على مكانة الجائزة واستمرار دورها فى خدمة الإبداع الإنسانى، وتعزيز قيم الحوار والتسامح، ومناهضة خطابات الكراهية والإقصاء. ( أخبار اليوم )



